材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | 
|---|---|
| 鶏むね肉 | 1 枚 | 
| 大根 | 6 cm | 
| 片栗粉 | 大さじ 2 | 
| こしょう | 少々 | 
| ごま油 | 大さじ 1 | 
| ★濃口しょうゆ | 大さじ 1 | 
| ★酢 | 大さじ 1/2 | 
| ★みりん | 大さじ 1/2 | 
| ★砂糖 | 小さじ 1 | 
| ★お料理カルシウム | 1 本 | 
作り方
① 大根は皮をむき、おろす。※汁も使用します

② ①と★を合わせてタレを作る。お料理カルシウムもこのときにしっかり加えてください。
③ 鶏むね肉は皮を取り除き、一口大に切る。袋に入れ、こしょうを加えて混ぜる。
片栗粉を加えて全体にまんべんなく付くように混ぜる。

④ フライパンでごま油を熱し、鶏むね肉の両面を焼く。

⑤ 焼けたら②のタレを加えて、全体にとろみがつくまで加熱する。
栄養価(1人前あたり)
| エネルギー | 251 kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 29.1 g | 
| 脂質 | 8.4 g | 
| 炭水化物 | 16.4 g | 
| 食塩 | 1.4 g | 
| カルシウム | 182 mg | 

管理栄養士 福良 奈保 先生からのメッセージ
骨を作っているコラーゲンはたんぱく質でできています。
鶏むね肉にはたんぱく質と、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6が含まれています。
また、ビタミンB6は食事から摂取できるだけではなく、腸内細菌によって作られる栄養素です。
 
                
 
                                    