骨づくりレシピ

【管理栄養士監修】マンゴーラッシー

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このレシピの監修者:管理栄養士 福良 奈保 先生(健康ラボステーション)

認定NPO法人 健康ラボステーションは、「楽しく・わかりやすく・実践しやすい」健康づくりをサポートする団体です。管理栄養士や専門家とともに、生活習慣病予防や食・運動に関する活動を行い、地域のみなさまの元気な毎日を応援しています。

材料(2人分)

材料名 分量
 マンゴーの缶詰  100g
 プレーンヨーグルト無糖  200g
 牛乳  100ml
 砂糖  大さじ1
 お料理カルシウム  1 本

 

作り方

① マンゴのーの缶詰は飾り用10gを取り分け、1㎝角に切る。

 

② ミキサーに①、ヨーグルト、牛乳、砂糖、お料理カルシウムを入れて撹拌する。

 

③ グラスに②を注ぎ、飾り用に切ったマンゴーを乗せる。

 

④ 完成✩

 

栄養価(1人前あたり)

 エネルギー 150 kcal
 たんぱく質  5.5 g
 脂質  5.0 g
 炭水化物  22.3 g
 食塩  0.2 g
 カルシウム  325 mg

 

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管理栄養士 福良 奈保 先生からのメッセージ

マンゴーにはビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは骨を構成しているコラーゲンを作るために必須の栄養素です。
ヨーグルトと牛乳を使った飲み物で、カルシウムも手軽に摂れます。

 

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