
このレシピの監修者:管理栄養士 福良 奈保 先生(健康ラボステーション)
認定NPO法人 健康ラボステーションは、「楽しく・わかりやすく・実践しやすい」健康づくりをサポートする団体です。管理栄養士や専門家とともに、生活習慣病予防や食・運動に関する活動を行い、地域のみなさまの元気な毎日を応援しています。
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| マンゴーの缶詰 | 100g |
| プレーンヨーグルト無糖 | 200g |
| 牛乳 | 100ml |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| お料理カルシウム | 1 本 |
作り方
① マンゴのーの缶詰は飾り用10gを取り分け、1㎝角に切る。

② ミキサーに①、ヨーグルト、牛乳、砂糖、お料理カルシウムを入れて撹拌する。

③ グラスに②を注ぎ、飾り用に切ったマンゴーを乗せる。
④ 完成✩
栄養価(1人前あたり)
| エネルギー | 150 kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.5 g |
| 脂質 | 5.0 g |
| 炭水化物 | 22.3 g |
| 食塩 | 0.2 g |
| カルシウム | 325 mg |

管理栄養士 福良 奈保 先生からのメッセージ
マンゴーにはビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンCは骨を構成しているコラーゲンを作るために必須の栄養素です。
ヨーグルトと牛乳を使った飲み物で、カルシウムも手軽に摂れます。

