材料(2人分)
材料名 | 分量 |
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鶏むね肉 | 1 枚 |
大根 | 6 cm |
片栗粉 | 大さじ 2 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ 1 |
★濃口しょうゆ | 大さじ 1 |
★酢 | 大さじ 1/2 |
★みりん | 大さじ 1/2 |
★砂糖 | 小さじ 1 |
★お料理カルシウム | 1 本 |
作り方
① 大根は皮をむき、おろす。※汁も使用します
② ①と★を合わせてタレを作る。
③ 鶏むね肉は皮を取り除き、一口大に切る。袋に入れ、こしょうを加えて混ぜる。
片栗粉を加えて全体にまんべんなく付くように混ぜる。
④ フライパンでごま油を熱し、鶏むね肉の両面を焼く。
⑤ 焼けたら②のタレを加えて、全体にとろみがつくまで加熱する。
栄養価(1人前あたり)
エネルギー | 251 kcal |
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たんぱく質 | 29.1 g |
脂質 | 8.4 g |
炭水化物 | 16.4 g |
食塩 | 1.4 g |
カルシウム | 182 mg |

管理栄養士 福良 奈保 先生からのメッセージ
骨を作っているコラーゲンはたんぱく質でできています。
鶏むね肉にはたんぱく質と、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6が含まれています。
また、ビタミンB6は食事から摂取できるだけではなく、腸内細菌によって作られる栄養素です。