骨づくりレシピ

【管理栄養士監修】たことブロッコリーのマスタード和え

監修者画像

このレシピの監修者:管理栄養士 福良 奈保 先生(健康ラボステーション)

認定NPO法人 健康ラボステーションは、「楽しく・わかりやすく・実践しやすい」健康づくりをサポートする団体です。管理栄養士や専門家とともに、生活習慣病予防や食・運動に関する活動を行い、地域のみなさまの元気な毎日を応援しています。

材料(2人分)

材料名 分量
 たこ  30g
 ブロッコリー  50g
 ★粒マスタード  小さじ1
 ★塩  少々
 ★こしょう  少々
 ★オリーブオイル  大さじ1
 ★酢  小さじ1
 ★お料理カルシウム  1本

 

作り方

① たこは水を拭き取り、一口大に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

 

② ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

 

③ ボウルに★を混ぜ合わせておく。お料理カルシウムもこのときにしっかり加えてください。

 

④ ③にたことブロッコリーを入れて和える。

 

 

⑤ 完成✩

 

栄養価(1人前あたり)

 エネルギー  85 kcal
 たんぱく質  4.8 g
 脂質  6.7 g
 炭水化物  2.1 g
 食塩  0.5 g
 カルシウム  169 mg

 

監修者画像

管理栄養士 福良 奈保 先生からのメッセージ

ブロッコリーにはビタミンKが豊富に含まれています。
ビタミンKは骨の形成を助ける働きがあるため、丈夫な骨を作る効果が期待できます。
ビタミンKは脂溶性のため、油と一緒に摂ると吸収率がアップします。

 

SNSでも発信中!

  • LINE
  • instagram
  • X
  • youtube

PAGE TOP