このレシピの監修者:管理栄養士 福良 奈保 先生(健康ラボステーション)
認定NPO法人 健康ラボステーションは、「楽しく・わかりやすく・実践しやすい」健康づくりをサポートする団体です。管理栄養士や専門家とともに、生活習慣病予防や食・運動に関する活動を行い、地域のみなさまの元気な毎日を応援しています。
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
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たこ | 30g |
ブロッコリー | 50g |
★粒マスタード | 小さじ1 |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
★オリーブオイル | 大さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
★お料理カルシウム | 1本 |
作り方
① たこは水を拭き取り、一口大に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
② ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
③ ボウルに★を混ぜ合わせておく。お料理カルシウムもこのときにしっかり加えてください。
④ ③にたことブロッコリーを入れて和える。
⑤ 完成✩
栄養価(1人前あたり)
エネルギー | 85 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8 g |
脂質 | 6.7 g |
炭水化物 | 2.1 g |
食塩 | 0.5 g |
カルシウム | 169 mg |

管理栄養士 福良 奈保 先生からのメッセージ
ブロッコリーにはビタミンKが豊富に含まれています。
ビタミンKは骨の形成を助ける働きがあるため、丈夫な骨を作る効果が期待できます。
ビタミンKは脂溶性のため、油と一緒に摂ると吸収率がアップします。