骨づくりレシピ

【管理栄養士監修】大豆のほっこりスープ

材料(2名分)

材料名 分量
 大豆(水煮)  50 g
 キャベツ  2 枚
 にんじん  1 / 2 本
 玉ねぎ  1/ 4 個
 しめじ  1/ 4 パック
 ソーセージ  2 本
 コンソメ  小さじ 1
 こしょう  少々
 水  350 ml
 お料理カルシウム  1 本

 

作り方

① キャベツは2cm角、にんじん、玉ねぎは1cm角に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。

 

② 鍋に水と①のキャベツ以外と大豆を入れる。
沸騰したらキャベツとコンソメ、お料理カルシウムを入れて10分煮る。

 

③ こしょうで味を調える。

 

栄養価(1人前あたり)

 エネルギー  137 kcal
 たんぱく質  7.3 g
 脂質  8.1 g
 炭水化物  12.5 g
 食塩  1.2 g
 カルシウム  217 mg

 

監修者画像

管理栄養士 福良 奈保 先生からのメッセージ

大豆にはカルシウムが豊富に含まれています。また、カルシウムと同様に骨や歯を作るのを助ける、マグネシウムも含まれています。
マグネシウムとカルシウムのバランスを保つと、丈夫な骨や歯を作ることができると言われています。

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