くらしをよくする骨コラム

骨折や骨粗しょう症予防のために「始めよう、骨に良い食事」(h1)

骨量が減り、骨がスカスカになってしまう病気、骨粗しょう症。
老人の病気だと考えられがちですが、ダイエットなどの影響で、若い女性にも骨粗しょう症予備軍は増えていると言われます。 骨が弱くなると、骨折しやすくなるというリスクもあります。
骨折や将来の骨粗しょう症を予防するためには、骨を丈夫にするための食生活を習慣にするのが大切です。ここでは、骨に良い食事についてお伝えします。

目次

  1. 骨の役割と働きについて
  2. 骨を丈夫にする「カルシウム」足りてますか?
  3. カルシウムと一緒に!骨に良い食事

骨の役割と働きについて(h2)

私たちの身体の中で骨が担う役割には、主に以下のようなものがあります。

  • 頭や内臓を支え、身体の支柱となる役割
  • 骨格を形成し、内臓や脳などを保護する役割
  • 骨髄で血液(赤血球、白血球、血小板)を作る役割
  • 電解質(カルシウム、リン、カリウムなど)を蓄え、必要な時に血中に送り出す役割

皮膚と同じように、骨も新陳代謝を繰り返しています。古い骨を壊し、新しい骨を作るというサイクルによって丈夫さやしなやかさを保っているのです。
このサイクルやバランスが乱れると、骨は丈夫さを保つことができなくなり、骨折しやすくなったり骨粗しょう症の原因になったりするのです。

骨を丈夫にする「カルシウム」足りてますか?(h2)

h2タイトルがはいります。ダミーです。

h3タイトルがはいります。ダミーです。

h4タイトルがはいります。ダミーです。

本文が入ります。ダミーです。本文が入ります。ダミーです。本文が入ります。ダミーです。本文が入ります。ダミーです。本文が入ります。ダミーです。本文が入ります。ダミーです。本文が入ります。ダミーです。本文が入ります。ダミーです。本文が入ります。ダミーです。本文が入ります。ダミーです。本文が入ります。ダミーです。本文が入ります。ダミーです。本文が入ります。ダミーです。本文が入ります。ダミーです。本文が入ります。ダミーです。

  • リストが入ります。ダミーです。
  • リストが入ります。ダミーです。
  • リストが入ります。ダミーです。
  • リストが入ります。ダミーです。
リンクが入ります。ダミーです。

SNSでも発信中!

  • LINE
  • instagram
  • X
  • youtube

PAGE TOP