骨づくりレシピ

【管理栄養士監修】アスパラガスのたらこ和え

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このレシピの監修者:管理栄養士 福良 奈保 先生(健康ラボステーション)

認定NPO法人 健康ラボステーションは、「楽しく・わかりやすく・実践しやすい」健康づくりをサポートする団体です。管理栄養士や専門家とともに、生活習慣病予防や食・運動に関する活動を行い、地域のみなさまの元気な毎日を応援しています。

材料(2人分)

材料名 分量
 アスパラガス  4本
 れんこん  1 / 2節
 ★たらこ  10g
 ★マヨネーズ  大さじ1
 ★濃口しょうゆ  小さじ1
 ★お料理カルシウム  1 本

 

作り方

① アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、下から3㎝ほどピーラーで皮を剥いて、

斜めに5等分にする。

 

② れんこんは皮を剥き、半月切りにする。酢水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気を切る。

③ 耐熱容器にアスパラガスとれんこんを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

 

④ ボウルに★を混ぜ合わせ、アスパラガスとれんこんを入れて和える。
  お料理カルシウムもこのときにしっかり加えてください。

 

⑤ 完成✩

 

栄養価(1人前あたり)

 エネルギー  77 kcal
 たんぱく質  3.2 g
 脂質  4.9 g
 炭水化物  6.2 g
 食塩  0.6 g
 カルシウム  167 mg

 

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管理栄養士 福良 奈保 先生からのメッセージ

アスパラガスにはビタミンB6や葉酸が含まれています。骨粗鬆症を予防する効果が期待できます。
アミノ酸の一種であるホモシステインが増えると骨に含まれるコラーゲンの糖化を促進し、骨折しやすくなると言われています。
ビタミンB6と葉酸はこのホモシステインを代謝する効果が期待できます。

 

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