骨づくりレシピ

【管理栄養士監修】春キャベツのチーズチヂミ

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このレシピの監修者:管理栄養士 福良 奈保 先生(健康ラボステーション)

認定NPO法人 健康ラボステーションは、「楽しく・わかりやすく・実践しやすい」健康づくりをサポートする団体です。管理栄養士や専門家とともに、生活習慣病予防や食・運動に関する活動を行い、地域のみなさまの元気な毎日を応援しています。

材料(2人分)

材料名 分量
 キャベツ  80 g
 にら  1 / 3束
 玉ねぎ  1 / 4個
 さくらえび  5g
 ピザ用チーズ  20g
 ★小麦粉  大さじ2
 ★片栗粉  大さじ1
 ★卵  1個
 ★ポン酢しょうゆ  大さじ1
 ★お料理カルシウム  1 本
 ごま油  大さじ1

 

作り方

① キャベツは細切りにする。ニラはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

 

② ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。お料理カルシウムもこのときにしっかり加えてください。

 

③ ②にキャベツ、ニラ、玉ねぎ、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる。

 

④ フライパンでごま油を熱し、③を入れて中火で5分焼く。上にさくらえびをかける。
ひっくり返してさらに5分焼く。

 

⑤ 完成✩

 

栄養価(1人前あたり)

 エネルギー  202 kcal
 たんぱく質  9.1 g
 脂質  11.6 g
 炭水化物  16.7 g
 食塩  1.2 g
 カルシウム  309 mg

 

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管理栄養士 福良 奈保 先生からのメッセージ

キャベツとニラにはビタミンKが含まれています。ビタミンKはカルシウムが骨に沈着するのを助ける働きがあるため、骨粗鬆症を予防する効果が期待できます。
また、チーズとさくらえびにはカルシウムが豊富に含まれているため、骨粗鬆症予防にぴったりのレシピです。

 

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