このレシピの監修者:管理栄養士 福良 奈保 先生(健康ラボステーション)
認定NPO法人 健康ラボステーションは、「楽しく・わかりやすく・実践しやすい」健康づくりをサポートする団体です。管理栄養士や専門家とともに、生活習慣病予防や食・運動に関する活動を行い、地域のみなさまの元気な毎日を応援しています。
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
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キャベツ | 80 g |
にら | 1 / 3束 |
玉ねぎ | 1 / 4個 |
さくらえび | 5g |
ピザ用チーズ | 20g |
★小麦粉 | 大さじ2 |
★片栗粉 | 大さじ1 |
★卵 | 1個 |
★ポン酢しょうゆ | 大さじ1 |
★お料理カルシウム | 1 本 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
① キャベツは細切りにする。ニラはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
② ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。お料理カルシウムもこのときにしっかり加えてください。
③ ②にキャベツ、ニラ、玉ねぎ、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる。
④ フライパンでごま油を熱し、③を入れて中火で5分焼く。上にさくらえびをかける。
ひっくり返してさらに5分焼く。
⑤ 完成✩
栄養価(1人前あたり)
エネルギー | 202 kcal |
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たんぱく質 | 9.1 g |
脂質 | 11.6 g |
炭水化物 | 16.7 g |
食塩 | 1.2 g |
カルシウム | 309 mg |

管理栄養士 福良 奈保 先生からのメッセージ
キャベツとニラにはビタミンKが含まれています。ビタミンKはカルシウムが骨に沈着するのを助ける働きがあるため、骨粗鬆症を予防する効果が期待できます。
また、チーズとさくらえびにはカルシウムが豊富に含まれているため、骨粗鬆症予防にぴったりのレシピです。