このレシピの監修者:管理栄養士 福良 奈保 先生(健康ラボステーション)
認定NPO法人 健康ラボステーションは、「楽しく・わかりやすく・実践しやすい」健康づくりをサポートする団体です。管理栄養士や専門家とともに、生活習慣病予防や食・運動に関する活動を行い、地域のみなさまの元気な毎日を応援しています。
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉 | 150 g |
白菜 | 1枚(60g) |
ほうれん草 | 1 / 2束 |
れんこん | 1 /2 節 |
にんじん | 50g |
油 | 大さじ2 |
★濃口しょうゆ | 大さじ2 |
★オイスターソース | 小さじ 1 /2 |
★みりん | 大さじ2 |
★生姜チューブ | 2g |
★水 | 1カップ |
★お料理カルシウム | 1 本 |
水溶き片栗粉 | 水:大さじ2 片栗粉:大さじ1 |
作り方
① 白菜とほうれん草はざく切りにする。れんこんは厚さ5㎜程度の半月切りにする。
にんじんは皮を剥き、短冊切りにする。豚肉は一口大に切る。
② れんこんは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③ フライパンで油を熱し、豚肉を中火で2分炒める。
④ 白菜、ほうれん草、れんこん、にんじんを加えて、しんなりするまで炒める。
⑤ ★を加えて3分煮る。お料理カルシウムもこのときにしっかり加えてください。
⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦ 完成✩
栄養価(1人前あたり)
エネルギー | 458 kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6 g |
脂質 | 38.9 g |
炭水化物 | 17.0 g |
食塩 | 1.5 g |
カルシウム | 305 mg |

管理栄養士 福良 奈保 先生からのメッセージ
冬野菜の白菜やほうれん草、れんこんにはビタミンCが豊富に含まれています。
骨を構成しているコラーゲンの生成にはビタミンCが必要不可欠です。
ビタミンCは水溶性のため、今回のようにとろみをつけると、水分とともに流れ出たビタミンCを効率よく摂ることができます。